ООО "АРВЕНТ"

Шиберы

 

Шибером называется запорно-регулирующее устройство, действующее по принципу заслонки. Шибер, установленный в систему вентиляции, служит для перекрытия вентиляционного канала. Перемещение заслонки шибера с положение "закрыт" прекращает подачу воздуха в систему вентиляции, расположенную после шибера.

Шибер преимущественно используют в положениях "открыт" и "закрыт". При неполном перекрывании сечения воздуховода с помощью шибера в системе может возникнуть значительный шум. 

На нашем производстве изготавливаются шиберы как круглого, так и прямоугольного сечений. Материалом для изготовления служит оцинкованная сталь, толщина которой зависит от размера шибера. Также возможно изготовление шибера из черной стали. Соединение круглых шиберов может быть как ниппельное, так и фланцевое.

Шибера прямоугольные выпускаются на фланце. Сечение или диаметр шибера зависят от сечения и диаметра воздуховода, к которому он будет присоединяться. Производятся круглые шиберы стандартных диаметров от 100 мм до 1000 мм. 

Применяться шиберная заслонка может как в системах с естественным побуждением, так и с механическим. Наиболее распространенное использование шибера - перекрытие вентиляционного канала при запуске вентилятора, чтобы избежать его перегрузки. 

Конструкция шиберного устройства достаточно проста:

 Внутри металлического кармана передвигается полотно; 

 Карман расположен перпендикулярно патрубку и как бы врезан в его цент.

Диаметр/сечение патрубка равен диаметру/сечению воздуховода, на который шибер будет монтироваться. Если диаметр шибера достаточно большой, то полотно движется не внутри кармана, а по направляющим уголкам. Применение в системе шибера, диаметр которого больше 400 мм не всегда удобно. При таком диаметре воздуховода рекомендуется использовать воздушные клапана или заслонки. 

Шиберы могут быть прямыми и косыми. У прямых шиберов полотно с карманом располагается под углом 900  по отношению к патрубку. Такие шиберы используются в системах общеобменной вентиляции. У косых шиберов полотно движется под углом 450 к патрубку. Их обычно монтируют в системах аспирации и пневмотранспорта. 

При заказе шибера необходимо указать сечение или диаметр воздуховода, на который шибер будет крепиться. При монтаже шибера важно соблюсти правильный угол, иначе при возникновении перекоса возникнут трудности при перемещении полотна.

Типы шиберов

Шибер круглый Шибер прямоугольный